11 Hal yang harus diketahui tentang UNPAM

Mungkin nama Universitas Pamulang atau biasa disebut Unpam ini sudah nggak asing  lagi bagi warga sekitar kota Tangerang Selatan dan sekitarnya apalagi warga kecamatan pamulang, karena keberadaan kampus swasta ini begitu memberikan impact bagi lingkungan sekitar pamulang, mulai dari timbulnya kemacetan hingga peruntungan bagi pelaku usaha kuliner, fotocopy, percetakan, angkutan umum, ojek dan lainnya. Bahkan kalo dilihat dari kuantitas jumlah mahasiswanya, kampus ini seolah-olah sudah dikenal oleh seluruh Indonesia. Iya, nama UNPAM mungkin belum sebesar nama UI, UGM, ITB, IPB, BSI dan kampus beken lainnya, tapi dari segi usia kampus ini perkembangannya terlalu cepat! Universitas Pamulang memiliki daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Tujuan dari Yayasan Sasmita Jaya selaku pemilik & pengelola UNPAM adalah mewujudkan suatu sarana pendidikan yang murah dan terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat tanpa melupakan kualitas dari pendidikan itu sendiri.

baru

Tidak bermaksud mempromosikan, karena kampus ini memang gak perlu dipromosikan! tanpa promosi pun yang daftar sudah ribuan setiap tahun!. Di blog kali ini saya ingin berbagi informasi hal-hal apa saja yang perlu diketahui tentang Unpam karena selain meluruskan stigma orang-orang yang masih suka meng-underestimate sesuatu, si penulis juga kayanya kuliah disini deh!. “Yuk  langsung ke point-nya, “11 hal yang harus diketahui tentang Unpam”:

1. Flexibelitas waktu perkuliahan

Pilihan waktu perkuliahan di Universitas ini cukup ramah bagi para penjemput rezeki atau pekerja/karyawan, pengusaha dll, karena di kampus ini selain menyediakan kelas reguler seperti pada umumnya juga menyediakan perkuliahan kelas malam dan juga kelas weekend, jadi gak heran kalo banyak dari para penjemput rezeki memilih kuliah disini. Disana terdapat pilihan waktu perkuliahan dengan sebutan reguler A (pagi), Reguler B (malam) dan Reguler C (sabtu full day). Mengenai jurusan yang tersedia silahkan kunjungi website resmi kampusnya.

2. Jumlah mahasiswa terlalu banyak!

Iya, jumlah mahasiswanya banyak banget, kalo ditotal mahasiswa yang kuliah di kampus ini mencapai lebih dari 80 ribu jiwa mahasiswa/i. Well, dengan jumlah mahasiswa sebanyak itu otomatis jumlah dosennya pun pasti ribuan. ‘Nah fakta menariknya lagi, jumlah mahasiswa kelas karyawan lebih banyak dibandingkan mahasiswa reguler biasa (kelas pagi), jadi mayoritas yang kuliah disini adalah karyawan, pengusaha, freelancer dan berbagai profesi lainnya.

3. Sering bikin macet

Dengan jumlah mahasiswa yang terlalu banyak itu, tidak heran kampus ini sering meimbulkan kemacetan panjang apalagi di hari sabtu. Banyak pengguna jalan lain yang mengeluhkan kemacetan yang terjadi khususnya ketika pada saat Unpam mengadakan wisuda dan hari sabtu pagi siang sore. Saking parahnya! sabtu sore menjelang magrib ketika jam pulang kelas sabtu seperti layaknya bubaran konser blackpink!’, bahkan pihak Dinas Perhubungan (dishub) pernah mendatangi pengelola UNPAM untuk membicarakan hal tersebut.

4. Biaya terjangkau sangat

Inilah yang menjadi daya tarik Universitas swasta yang berada Tangerang Selatan ini, biaya untuk berkuliah di kampus ini sangat bisa dijangkau oleh semua kalangan karena tidak memungut biaya gedung kepada mahasiswanya, sehingga Unpam sering mendapat julukan universitas paling murah atau universitas paling mulia, Untuk rincian biaya kuliah bisa kunjungi web resmi pmb Unpam ya!

5. Layanan serba online dan e-learning system

Tidak kalah dengan kampus besar lainnya, UNPAM juga mengedepankan sistem layanan berbasis digital untuk kelancaran dalam pelayanan dan perkuliahannya. E-learning merupakan program tambahan yang wajib dikuti mahasiswa untuk efisiensi pertemuan perkuliahan yaitu dengan cara online.

6. Fasilitas yang tidak kalah dengan kampus lain yang bertarif mahal

Walaupun kampus ini bertarif murah, namun fasilitas yang diberikan sangat layak untuk mendukung perkuliahan, dengan gedung perkuliahan bertingkat, ruang kelas ber AC, laboratorium praktikum,  klinik, perpustakaan, auditorium, galery investasi BEI, secure parking dan fasilitas-fasilitas yang masih dalam proses pembangunan. Unpam memiliki 3 lokasi perkuliahan, yaitu kampus utama yang berada di Jl. Surya Kencana No. 1 Pamulang, Kampus Witana Harja Pamulang dan Kampus Viktor Serpong.

7. Memiliki Open Jurnal System yang terakreditasi

Banyak dari sebagian mahasiswanya yang tidak menyadari bahwa Unpam memiliki Open Jurnal System yang terakreditasi sehinga mereka mencari referensi dari tempat lain padahal Unpam sudah memiliki Open Jurnal System yang terakreditasi dan dapat diakses oleh siapapun untuk dijadikan referensi atau rujukan dalam menegerjakan tugas ilmiah, skripsi,  atau tugas akhir lainnya.

8. Dosen yang beragam, banyak dari berbagai profesi/praktisi

Selain dosen tetap, Unpam juga memiliki banyak dosen dari berbagai profesi, baik akademisi maupun praktisi sesuai dengan mata kuliah yang diajarkannya, seperti praktisi hukum, akuntan, konsultan, insinyur, pengamat politik, manager atau petinggi sebuah perusahaan, pengusaha dan lain-lain. Selain itu dosen Unpam berasal dari lulusan-lulusan Universitas ternama baik dalam maupun luar negeri dengan gelar S2 dan S3.

9. Sering mengadakan Wisuda

Iya, kampus ini satu-satunya universitas yang sering kali mengadakan wisuda, bahkan bisa 1 bulan sekali, hal ini dikarenakan jumlah mahasiswa yang banyak  mendorong pihak kampus untuk mengadakan wisuda sesering mungkin karena jumlah kuota wisuda yang cepat terpenuhi. Acara wisuda pun selalu dilaksanakan di auditorium kampus, alias tidak pernah melaksanakan wisuda di JCC Senayan, ballroom hotel dll, karena bagi Unpam Auditorium yang dimilikinya sangat cukup memadai untuk melaksanakan acara-acara besar seperti wisuda, seminar nasional dan lainnya!

10. Sering mengadakan seminar dengan pembicara orang-orang penting

Mentri-koperasi-dan-ukm-kuliah-umun-di-UNPAM3
Seminar dengan tamu Menteri KUMKM, Auditorium Unpam Viktor

Acara seminar atau kuliah umum sering diadakan di kampus ini dengan berbagai tema tertentu sebagai bahan masukan, motivasi, tambahan ilmu ataupun hubungan antar lembaga baik seminar nasional maupun internasional. Pembicara atau dosen tamu biasanya dari berbagai praktisi baik dari pejabat pemerintah, kepala daerah, guru besar atau pejabat kampus lain, komisaris / direktur sebuah perusahaan maupun influencer lainnya. Acara seminar ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menambah wawasan dan mendapatkan sertifikat, sertifikat seminar sangat berarti bagi mahasiswa/i Unpam karena salah satu syarat untuk mendaftar sidang skripsi adalah memiliki minimal 5 sertifikat seminar dari internal kampus.

11. Memiliki Lembaga Sertifikasi Profesi Licensi BNSP

Jpeg
Pelatihan LSP Unpam

Yap, yang terakhir adalah Unpam memiliki Lembaga Sertifikasi Profesi atau biasa disebut LSP yang memilki licenci dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dengan asesor-asesor yang sudah teruji oleh BNSP itu sendiri. LSP ini sebagai wadah bagi  mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi  dengan skema yang sesuai dengan program studi masing-masing, atau bisa juga bagi mahasiswa ataupun umum yang ingin mendapatkan sertifikasi profesi tertentu sesuai dengan minat masing-masing. Uji kompetensi dari LSP ini wajib diikuti oleh mahasiswa/i Unpam sebagai salah satu syarat mengikuti sidang skripsi.

Baiklah, 11 hal yang perlu diketahui tentang Unpam sudah dibahas semua! untuk informasi lebih lanjut yang tidak dibahas pada blog ini, teman-teman bisa visit web resmi atau visit langsung ke Unpam! semoga tulisan ini bermanfaat bagi teman-teman yang masih awam dengan kampus ini dan memiliki gambarannya. Jika ada pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar, sampai bertemu di blog selanjutnya! terimakasih.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: